海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>纸媒>>资讯专题>> 正文

羊年春节假期热词盘点

宠网络红包 兴异地团圆

2015-02-25 15:21:44|来源:人民日报海外版|字号:

红包.jpg

据新华社北京2月24日电 刚刚过去的羊年春节喜气洋洋,看点多多;从“小众试水”到“全民狂欢”,网络红包成为羊年春节的“标签”,为传统年俗注入了新活力;在这个春节,人们还发现,异地团圆多了,旅游“爆棚”了,雾霾“爆表”了……

■ 热词一

节日反腐

羊年春节中,反腐话题走出文件、新闻,走上春晚舞台:相声《圈子》《这不是我的》、小品《投其所好》等以辛辣幽默的语言,直白刻画了官员受贿、包养情妇、搞小圈子等现象。

节日期间,反腐的高压态势持续保持。中纪委网站从元旦至2月21日已连续5周通报620起案件,点名曝光855人。

■ 热词二

网络红包

从“小众试水”到“全民狂欢”,网络红包成为羊年春节的新“标签”。尽管褒贬不一,但网络红包的人气却一路飙涨:微信和支付宝官方数据显示,2015年除夕当天,微信红包收发总量达10.1亿次,是2014年的200倍,QQ红包收发总量6.37亿个,抢红包人数为1.54亿;支付宝红包收发总量达2.4亿个,总金额达到40亿元。

■ 热词三

相亲潮

不知不觉,“80后”沦为婚姻“老大难”,“90后”晋级“晚婚”人群。网友纷纷感慨“一句‘找对象没?’惹无数青年顿恐归”。除了瓜酒糖茶,春节期间最火的广告,莫过于相互角力的相亲网站。与此同时,各个城市的“相亲角”人头攒动。

■ 热词四

“洋范儿”旅游

羊年的“洋范儿”突出表现在热火朝天的出国游上。来自珠三角的最新数据显示,国际航班一票难求。不少人早早就定好了春节境外游的计划。韩国、日本、澳大利亚及欧美等国都是出境游的热门之选。

■ 热词五

异地团圆

今年春节,儿女回家看望父母的传统习俗被打破,“异地团圆”潮流悄然兴起。许多“都市外乡人”把父母“请”到自己生活的城市过年,或相约海南三亚、福建厦门等旅游城市“游玩过年”,团聚欢乐的方式更为丰富多样。

■ 热词六

春节霾

春节期间,伴随响亮的爆竹声,全国各地纷现“雾锁迷城”的景观。春节前夕,超过130个城市出台烟花爆竹禁放措施,530余个城市出台限制燃放的政策。然而,在18日除夕20时至19日10时,有106个城市的空气质量指数达到6级严重污染,其中河北、辽宁、北京等地严重污染。

■ 热词七

吐槽春晚

近日,央视羊年春晚的收视率对外公布:28.37%,创下历年新低,再次引发社会关注。春晚是老百姓精神生活的“年夜饭”,筹备人员精心排练,但最终还是难逃被观众吐槽的命运。不过,正像有媒体指出的,“正是‘不完美’才拯救了春晚”。(孟昭丽、毛一竹、彭卓)


(责编:桑岩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

欧陆,电子屏

猜你喜欢

一周排行 >