海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>纸媒>>海外版人>> 正文

“青年创业军 莫欺少年穷”

看香港青年如何“赚”家业

2015-02-25 16:12:31|来源:人民日报海外版|字号:

创立IT 公司的香港“80后”创业家温学文和王艺彬,2011年5月在网上设立一个名为青年创业军的群。如同创立一家新公司一样,经历过无数的考验和坚持,他们聚集了一班有志创业或已创业的年轻人,建立起一个相互帮助的社交平台,“青年创业军”红火起来,会员增至数千人。

他们不愿打工,其理念是“当我们还年轻时,我们的知识、能力、时间与青春应该用在属于自己的真正事业上”,鼓励年轻人勇敢踏出创业的第一步,追求梦想,自主人生。“青年创业军”群刚建立时,没有会员亦没有运营资金,他们凭着坚定不移的热诚,举办一个个创业主题活动,建立资料库,举办联谊、体育比赛,参访参展,推出办公室共享计划。在“青年创业军 莫欺少年穷”的口号下,迈向更远大的目标。

这班年轻人的志向,正契合了香港青年的创业热潮。香港是一个充满生命力、青年积极自主人生的城市,何况还有勇于拼搏的狮子山精神。助推这股创业热的,是成功创业的事例、政策的配合和社会人士的大力推动。

1

励志故事层出不穷

香港兄弟俩曾建中与曾建豪,2006年一同毕业于香港科大,2008年他们用6万元储蓄创业,建立了一个电子卡网站,2013年1月底推出手机游戏“神魔之塔”。后来被内地网络公司斥资购入股权,两兄弟迅速成为富人。

成功创立“翎客航天”的三剑客,包括香港青年严丞翊。他2001年以全年级第一名以及香港中学会考8A的优异成绩获得“年度学者奖”,作为物理系拔尖生提前进入香港科技大学。在美国工作两年后,回国读书、创业,成绩非凡。

几名香港本地学生2008年成立一家图片分享网站,一度跻身全球200大高流量网站,公司市值也水涨船高。两名“90后”创立全港首家自拍照相馆“Phocus聚·焦点”,为客人提供有趣的道具和服饰自拍,同样杀出血路,吸引一众自拍爱好者。

香港“50蚊(元)工作室”的几个创办人,就是在“青年创业军”的活动中互相认识,一起创业的。这个2013年底成立的网上服务交易平台,最初以数千元起家。它以大专生及家庭主妇为目标,让用户刊登所需或可以提供的服务项目。

香港贸易发展局一项调查发现,在1000名18至35岁受访人士中,有5%正在经营由自己创立的业务,有10%计划在未来3年内创业。其比例比几年前的同一调查有所增加,香港青年的创业气氛在提升。相关调查发现,12%受访的创业青年选择在信息科技领域创业,因为年轻人在信息科技方面较有优势,可以利用网上平台、社交网络或手机程序这些低成本的宣传方法推广业务。

2

政府、社会力助青年创业

香港特首梁振英在2015年施政报告中,提出扶持青年创业。申请成功者,可获得政府提供的现金数万港元。

其实近年香港政府资助新创企业早有行动,财政预算就从创新及科技基金拨出,每年最多2400万港 元,给6家大学推动科研成果商品化。香港按揭证券有限公司的小型贷款计划,与银行和非政府机构合作,提供多项贷款予创业人士。

非政府组织香港青年协会,2005年开始推出创业计划。每年3月、7月及11月接受全港18岁至35岁永久居民申请,成功申请的青年可获10万港元免息创业贷款、创业导师、业务支持及人际网络等配套支持服务,至今已有250名青年受惠。除了资助,香港科学园、香港数码港等政府或业界成立的机构,提供共享工作室或设立培育计划。

许多香港青年北望神州。深圳前海“青年创新创业梦工场”,造价1.2亿元人民币,香港青协参与管理,为申请者提供廉租工作室和种子资金,已有一批香港青年跨境追寻创业梦。园区首批14个项目中,完全由香港青年组建的团队占1/3左右。香港妆家科技是目前国内首个预约化妆服务的O2O平台,创业者是5个香港青年。该平台创立最初半年的目标是,在深圳发展500名化妆师,注册消费者15万人,最终目标是成为中国首屈一指的美妆服务平台。

社会各界支持青年创业,不断传出佳话。

香港的商业铺位租金一直很高,令不少有志创业的年轻人止步。有鉴于此,热心人士刘太提供一个铺位,今年1月起通过“香港青年创业计划”接受申请,成功者只花1港元的象征性月租,就可租用佐敦上海街一个月租金近6万港元的餐饮铺位。

2月初,阿里集团宣布投资10亿港元成立香港青年企业家基金。该基金为非牟利性质,支持香港年轻人开拓事业,培养企业家精神。基金还将每年从香港的大学中挑选出200名优秀的毕业生,到阿里巴巴集团或电商体系内的其他公司实习。(连锦添)

●青创感言

也许,创业的成败不在于非凡的产品,无敌的团队,难得一遇的时机,而在于创业者对生活有多忠诚。因为,创业不仅把自己置身于一个充满矛盾的局面,同时迫使我们每天学习如何忠实地接受各方面的自己。要不是体验了有如过山车般的内心变化,以及不确定性的突袭,我也不知自己竟能如此执著于这趟旅程正在驶往的目的地。——李卓颖

(选自“青年创业军”群)


(责编:桑岩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

家业,香港,青年

猜你喜欢

一周排行 >