海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频云南新加坡德国荷兰滚动

海外网>>纸媒>>海外版人>> 正文

夜不闭户的华侨客栈

2015-02-25 16:16:04|来源:人民日报海外版|字号:

漫步和顺侨乡,可谓“一步一景”、“移步易景”,每一栋民居里都藏着一段属于自己的历史和说不尽的“走夷方”故事。在一户刘姓华侨家的客厅角落里,一幅老一代“走夷方”人留给后辈的《一点秘诀》颇值得玩味:“微笑露一点,做事多一点。行动快一点,度量大一点。脑筋活一点,嘴巴甜一点。效率高一点,脾气小一点。理由少一点,动作轻一点。”可谓金玉良言。

可见,想读完和顺侨乡这本厚重的书,既不能凭一日之功,更不能靠一面之缘。对华侨民居感兴趣的人们要想探个究竟,在华侨自家的民居客栈中住上一段时间无疑成了最佳选择。

在弯楼子斜对过不深的巷子里,有一家名为“号里头”的华侨客栈。门前晾晒的被褥,墙上悬挂的腊肉,摆在一旁的菜篮,难免让迈进“号里头”大门的人误认为闯入一户正常生活的古镇人家。只有在听到主人热情的招呼时,你或许才意识到院门前斗大的“家”字原来可以兼具“华侨之家”与“访客之家”双重含义。

2月初,记者在这里小住3天,感觉不同寻常。进入这座木结构的建筑宅院内,两排马灯分别悬于客厅前后的屋檐下。出身华侨世家的本宅主人李继东告诉记者,这些马灯都是百年前先人们“走夷方”时使用过的,而自家的这座老宅更有170年的历史。

穿过客厅,正厅同许多华侨民居一样,供奉着“天地君亲师”牌位及先辈们的画像及简介。两侧及后院厢房则是古朴舒适的木屋客房。入夜后,客房灯光从桂花树叶缝隙中钻出来,劝说着置身此境的人忘记日历。住在这里几天后你会惊奇地发现,即使晚上不锁房门,也不用担心丢失东西或有人闯入。

“在清末海禁时期,陆路通商反而更为便捷,腾冲独特的地理位置使其成为了陆上的‘旱码头’,100多年前的‘小深圳’,成为传统汉文化、西洋文化及东南亚文化的交汇点。”李继东这样描述着腾冲侨乡,“在这里,无论住在公寓还是民居,每一个华侨家庭都供奉着祖先牌位,兄弟们也不允许因分家损坏或变卖祖宅,住在祖宅的家庭成员有义务维护好宅子的风貌。”

据了解,近年来腾冲旅游业持续发展,为当地华侨老宅的保护提供了有力的经济支撑,古镇也“活”得更加滋润。仅“号里头”一家客栈,就曾经吸引过敬一丹、张泉灵、都梁、白描等多位文化名人前来“住店”。

1813年美国的老式挂钟,东印度公司的独角兽图案铁窗花,英国的黄色缝纫机……倒映着和顺侨乡文化印记的国际维度。在另一座华侨民居客栈“花大门”,主人刘静女士热情地接待宾客。刘女士身着红毛衣,精神干练,外人很难想到她已近70岁了。刘女士告诉记者,自己曾祖母的上一辈就开始“走夷方”,每代都有很多人侨居国外。

“当年,解放军曾在这里住过3年,他们把宅子粉刷过。后来,宅子虽几经翻修,但至今我们仍留着一颗解放军涂在墙上的五角星,以铭记这段历史。”刘女士说,现在,每年春节,一家人都要和客人们一起按当地习俗过上一个“侨式春节”,这既是对侨乡文化的传承发扬,也是华侨世家后辈们必修的一堂历史文化课。(王俊岭)


(责编:桑岩)

相关新闻

分享到:

分享到唐人街BBS

客栈,华侨

猜你喜欢

一周排行 >